「世界ふしぎ発見」で、パレオダイエットとココナッツオイルが紹介されます!

こんばんは。
今晩9時より、TBS系列で放送されます「世界ふしぎ発見」で、パレオダイエットとココナッツオイルが紹介されます!
是非ご覧下さい!

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日立世界ふしぎ発見!
「ヒトシくん人形」でおなじみの草野仁を司会者に、世界各地の「ふしぎ」をミステリーハンターがレポート。『日立 世界ふしぎ発見』の公式サイト。毎週土曜日 よる9時〜放送中!
 (TBS.CO.JP / 作成:TBS)

テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

パレオレシピ - 牛肉のココナッツオイル炒めオイスターソース風味


パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

<牛肉のココナッツオイル炒めオイスターソース風味>

大変ご無沙汰しておりました!
今年も、パレオダイエットメニューをはじめ、グルテンフリーメニューなどをどんどんとご紹介していきますので、どうぞよろしくお願い致します。


さて、今年はじめのメニューは、ついこの間作った夜ご飯から。
家族に評判の良かったメニューです。
ココナッツオイルと相性の良い玉ねぎやにんにく、エリンギをいれて、牛肉を炒めました。決めてはオイスターソース。
アジア風味たっぷりの炒め物になりました。

<材料>
・牛肉  400g
・たまねぎ 1個
・にんにく 2かけ
・エリンギ 2本
・オイスターソース 大さじ2~3
・塩コショウ 少々
・バージンココナッツオイル 適宜

<作り方>
・牛肉は細切りに切る。軽く塩コショウしておく。
・玉ねぎは薄切り、にんにくは芯を取って厚切り、
 エリンギは薄切りにする。
・フライパンにバージンココナッツオイルをいれてあたため、にんにく半量を入れる。
・香りが立ったら、牛肉を入れて赤みがなくなるまで炒め、別の皿にあけておく。
・再びフライパンにココナッツオイルを引いてあたため、残りのにんにくを炒め、玉ねぎとエリンギも炒める。
・エリンギと玉ねぎがしんなりとしてきたら、牛肉を戻し、更に炒める。
・全体に火が通ったら、オイスターソースを入れて混ぜてできあがり。

<ポイント>
・牛肉とたまねぎ、エリンギは別々に炒めます。そのほうが、それぞれの味が引き立ちます。
・にんにくは焦げやすいので、厚切りに。もしも焦げそうになったら、にんにくだけ引き上げます。

・野菜は、今回は玉ねぎとエリンギにしましたが、基本的にはなんでもOK。お好きなものを入れてください。

<感想>
ココナッツオイルとオイスターソースの相性、どうかなと思いましたが、なかなかよかったです。
・しっかりとした味付けになります。お弁当のおかずにもぴったり。

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

明けましておめでとうございます


明けましておめでとうございます。

旧年中はひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございました。
本年も社員一同誠心誠意に一層のサービス向上に努める覚悟でございます。
なにとぞ本年も倍旧のご支援のほどお願い申し上げます。


平成二十七年 元旦
株式会社レインフォレストハーブジャパン
株式会社モンルトゥールオーガニック
スタッフ一同

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ジャンル : ヘルス・ダイエット

オメガ3を含む  エキストラ バージン フラックスシードオイル 新発売

年末のお忙しいところ恐縮ですが新商品のご案内です。

オメガ3を含む、”JASオーガニック認定 エキストラ バージン フラックスシードオイル 170g” の販売がアマゾンにて始まりました。

品質が素晴らしく良いのが特徴です。
少し食べていただければ、搾りたてでフレッシュな事を理解いただけると思います。


ココナッツオイルとともにオメガ3の摂取は、美容や健康等々、様々な事に大切です。


●ニュージーランドの豊かで広大なオーガニック農園で栽培され、厳格な基準に適合した亜麻の種(フラックスシード)だけを原料として使用。低温で圧搾機械を使用して搾っております。化学溶剤は使用しておりません。

●必須脂肪酸のオメガ3(アルファリノレン酸)を約55%~約65%含んでいます。自然の成分ですので沈殿物が生じる事がありますが品質には変わりありません。無添加・無精製・無漂白・保存剤。

●一番搾りです。他メーカーでは多くの油を得るために複数回搾りを行う場合もありますが当社は一回だけしか搾りません。何故ならアマニ油はオメガ3を多く含むので、酸化の可能性をできる限り減らすためです。

●エキストラバージンオイルです。フラックスシードオイルには特別にオリーブオイルの様な認定機関はありませんが抽出工場ではオリーブオイルを上回る基準で品質管理を行っておりますのでエキストラと表示しています。

●日本で瓶詰めし最終的な品質確認をしています。光による油の酸化を防ぐために遮光瓶を使用しております。プラスチック使用によるBPAが溶け出すリスクを避けたいためにガラス瓶を使用しております。



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JASオーガニック認定 エキストラ バージン フラックスシードオイル 170g organic extra virgin flaxseed oil(有機認定食品 低温圧搾一番搾り 亜麻仁油

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「ココナッツオイル 美のチカラ」の編集の方々、大変ありがとうございました



ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)

ココナッツオイルを使用した料理を研究しているパレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカ(paleo diet recipe by Chika)さんもご紹介頂きました。

ココナッツオイル 美のチカラ(辰巳出版 監修:日比野佐和子)」の編集の方々、大変ありがとうございました。



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「ココナッツオイル 美のチカラ」で当社のバージンココナッツオイルをご紹介頂きました


ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)

ココナッツオイル 美のチカラ(辰巳出版 監修:日比野佐和子)」で当社の“JAS認定バージンココナッツオイル(濃厚)”をご紹介頂きました。ありがとうございました。

この本ではココナッツオイルを使用した料理のレシピが豊富に紹介されています。実用本ですのでオススメです。

濃厚タイプはココナッツオイルの有効成分である中鎖脂肪酸の含有量が豊富に含まれているので、香りや味も濃国に感じて頂けます。


とても人気です。
是非、お試しください。

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ロンドンにパレオダイエットのレストランがオープンするそうです


パレオダイエット(+グルテンフリー)担当のヒデです。(paleo diet and gluten free diet by Hide)

ロンドンに、「Pure Taste」というパレオダイエット(原始人食)のレストランがオープンするそうです。
http://puretasterestaurant.com/

旅行や出張に行くとパレオダイエッターの私は、レストランや食品選びに苦労する事が多いです。この様なパレオレストランがあると、本当に嬉しいです。

穀物や豆類を使用しないので、グルテン等)の心配は必要ないし、正しい油や脂を使用して調理しているだろうし、お肉はきっと牧草牛を使用しているだろうし、魚は養殖を使用していなだろうし、化学調味料は使用していないだろうし、野菜はオーガニックや農薬を控えた地産で季節の物を使用しているだろうし、お酒もビール以外の赤ワイが充実しているだろうと期待が持てます。

デザートは甘さ控えめなフルーツとチョコレートを多く使い、GI値が低いココナッツシュガーなどを使用しているのではないでしょうか。



東京にもできて欲しいと心より思います。




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バージンココナッツオイルを使用したオイルプリング




Dr. Benjamin Drewe (Dr. ベンジャミン・ドルゥー)

バージンココナッツオイルを使用したオイルプリングはインドのアーユルベーダでは一般的に知られており世界中に広まりつつあります。(ココナッツオイルの他にゴマ油なども使用します。)

オイルプリングとは、口の中をバージンココナッツオイルでゆすぐ事で健康を保つことを目的にしています。

オイルプリングに期待できること>
-健康維持
・臭い


口の中にココナッツオイルを入れゆすいでいる間、口に入れたオイルは飲まないで吐き出して下さい。

やり方はとても簡単。
方法は、大さじ1~3杯(お好みで適量で結構です。)のバージンココナッツオイルを口に入れて、ブクブクと口を5分~15.分を目安にゆすぎ、口から出して下さい。

口の中がベトベトとする事は無く、逆にスッキリとした実感があります。



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テーマ : 健康、美容、ダイエット
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パレオダイエット  さつまいもとココナッツミルクのポタージュ

パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

<さつまいもとココナッツミルクのポタージュ>
日に日に秋が深まって、朝晩は涼しい日が増えてきましたね。我が家のメニューも体が温まる鍋料理やスープものが増えています。今回は、ココナッツミルクとサツマイモを使って、ポタージュを作りました。体の芯から温まる、ほっこり暖かいメニューです。

○材料
・さつまいも 中1本
ココナッツミルク 1缶
・たまねぎ 1/2個
・にんにく ひとかけ
・バージンココナッツオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・ローリエ 1枚
・コンソメ(化学調味料無添加のもの)1個
・塩コショウ 適宜
・水 2カップ

○作り方
・さつまいもは皮をむき、2センチくらいの輪切りにする。玉ねぎは薄くスライス、にんにくもあらみじん切りにする。
・深鍋を用意し、バージンココナッツオイルとバターを入れて溶かし、にんにくも入れる。オイルが温まったら、玉ねぎを入れてよく炒める。
・玉ねぎが透明になって、しんなりとしたらさつまいもを入れて軽く炒め、油が馴染んだら水を入れ、ローリエも入れて煮る(火は弱火)
・さつまいもが煮えて水分が半分以下になったら、火からおろし、ローリエを取り出してからミキサーにかけ、滑らかにする。これがスープの素となる。
・スープの素半量とココナッツミルク1缶を火にかけ(弱火)、滑らかになるまでよくかき混ぜる。混ざったら、コンソメと塩コショウで味を整えて出来上がり。

○ポイント
・玉ねぎを炒めるとき以外は、基本的には弱火で調理してください。

○感想
・さつまいもの甘さと、ココナッツミルクの甘さが良く合い、美味しくできました。甘いものが多い分、にんにくやコンソメでコクが出ています。


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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

鮎河ナオミさんのブログで当社のバージンココナッツオイルをご紹介頂いています

ファッションモンデルでタレントで活躍中の鮎河ナオミさんが書かれているブログで当社のバージンココナッツオイルをご紹介頂いております。

鮎河ナオミさん、ありがとうございました。
http://ameblo.jp/ayukawa-naomi/entry-11827338281.html



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鮎河ナオミ『Coconut Oil』
ameblo.jp
美容と健康に良いココナッツオイルお料理に使ったり、保湿として体に塗ったり、使い道はたくさんあるけど、私はスプーン一杯をサプリメントのようにそのまま食べてるよ以…

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ジャンル : ヘルス・ダイエット

米国スタバでは安全性の高いココナッツミルクを提供することを検討


米国スタバでは安全性の高いココナッツミルクを提供することを検討しているそうです。

最近では小麦などに含まれるアレルギー物質の一つでもあるグルテンを含まない食品の販売も実験的に行っているそうです。

http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPKBN0H407920140909

レインフォレストハーブのオーガニックココナッツミルクはとても人気があります。BPAフリー缶を使用しているので、とっても安心です。


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米スタバがココナッツミルクを試験販売、牛乳に代わる選択肢
jp.reuters.com
[ロサンゼルス 8日 ロイター]

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グルテンフリーパレオレシピ  ココナッツ キャンディ




パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

ココナッツ キャンディ>
今回は、キャンディのご紹介です。かっちりとした甘い飴・・・というよりは、きなこ飴のようなすこしもっちりとした食感の飴、生キャラメルのような食感にしたくて、ココナッツ材料総動員で作ってみました。

最初、ココナッツシュガーだけを溶かして固めてみたのですが、すぐに糖分とココナッツオイルに分離してしまい、うまくいかなかったので、ココナッツミルクを入れてすこし全体をなめらかにして作ってみたところ、成功しましたのでレシピをご紹介します。

冷蔵庫で冷やして固めれば、硬い飴になるかと思います。そのあたりはお好みで・・・ぜひお試し下さい。



○材料
ココナッツシュガー 1/2カップ
・ココナッツオイル  1/4カップ
・ココナッツミルク  1/4カップ
・ココナッツ粉 適宜

○作り方
・ココナッツシュガー、ココナッツオイル、ココナッツミルクを鍋に入れて火にかける。
火加減は弱火で、鍋をゆすりながら焦げ付かないように煮詰める。
・バットに少し多めにココナッツ粉を広げておく。
・トロンと鍋の中身が煮詰まったら、火からおろし、バットに開ける。
・ココナッツ粉と良く混ぜて、熱いうちに丸い形を作って出来上がり。

○ポイント
・鍋に材料を入れて火にかけたら、とにかく鍋をゆすり続けること。焦げ付きやすいので注意してください。
・バットに開けたら、熱いうちに成形すること。

○感想
・きなこ飴のようなもっちり感は、ココナッツ粉と混ぜることで出ると思います。味は少し甘めですが、ココナッツシュガーの深い甘みが堪能できます。



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テーマ : おいしく食べてダイエット
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パレオレシピ  ココナッツ粉・ココナッツオイルでワラサの唐揚げ


パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

ココナッツ粉・ココナッツオイルでワラサの唐揚げ>
ここ最近、めっきりと涼しくなりましたね。9月といえばまだまだ残暑が厳しい日々が多いのですが、もう秋めいてきています。

先日、主人のお友達の方から「ワラサ」を1匹まるごといただきました。ご存知でしょうか?ブリの子供です。釣りたてのワラサを頂き、さばいて、お刺身やあら汁を楽しみましたが、一部は切り身にして、唐揚げにしました。

もちろん、衣はココナッツフラワー(粉)、揚げ油はココナッツオイルを使いました。なかなか美味しくできましたので、ご紹介します。

ココナッツフラワー(粉)は小麦の様にグルテンが含まれていないので安心です。アレルギーなど気にされる方に強くおすすめしたいと思います。

ココナッツオイルは酸化に非常に強いので、揚げ物をしても酸化する心配はありません。

○材料
・ワラサ 適量
・塩コショウ  適宜
・卵  1個
ココナッツフラワー(粉) 適宜
・バージンココナッツオイル 適宜

○作り方
・ワラサは一口サイズのそぎ切りにし、塩コショウをふる。
・卵をわり、といてワラサにかけてよく和える。
・卵と和えたワラサにココナッツ粉をたっぷりふりかけ、全体によくまぶす。
・バージンココナッツオイルを180度に熱し、ワラサを入れてカラッとするまで揚げたらできあがり。

○ポイント
・ココナッツ粉は焦げやすいので、できるだけ短時間で揚げたほうが良いです。
揚げるものはできるだけ新鮮なものを選びましょう。

○感想
・カラッと揚がり、美味しくできました。ワラサもパサつかずにふっくらと仕上がりました。
・今回は魚でしたが、鶏肉やバナナなどでやっても美味しいと思います。色々と試したいと思います。



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パレオダイエット・グルテンフリーレシピ  アサイココナッツ バナナシェイク


パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

<アサイココナッツ バナナシェイク>
毎日暑いですね。
長かった息子の夏休みもやっと終わりに近づいています。宿題に、自由研究に、ラストスパートで頑張っています。すこし小腹がすいたときにぴったりのドリンクを作ってみました。
宿題の合間に、息子にも飲ませましたが、絶賛でした。流行りのアサイにココナッツミルクとバナナを入れて、ミキサーでがーっと混ぜるだけ。簡単です。
ぜひお試し下さい。

○材料
・バナナ 1本
ココナッツミルク 1カップ
・アサイ(粉末のもの) 大さじ1

○作り方
・バナナは輪切りにし、ココナッツミルクとアサイを入れて、ミキサーにかける。
・なめらかになったらできあがり。

○ポイント 感想
・冷たくしたい時は、氷を入れたり、バナナを凍らせて入れてもいいかもしれません。
・バナナとココナッツミルクの相性は抜群です。さらに、アサイの酸味で、見た目よりもさっぱり飲めます。
・フルーツは他の物でもいいかもしれません。パイナップルなどでも美味しそう!


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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

日焼けにオーガニックバージンココナッツオイルをご利用下さい


ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)

日焼けにオーガニックバージンココナッツオイルをご利用下さい。



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テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

レインフォレストハーブのココナッツ粉(フラワー):発売間近!

レインフォレストハーブのココナッツ粉(フラワー):発売間近!

美味しくグルテンフリーで血糖指数の低い、小麦粉やその他穀粉の代替となる粉末です。乾燥、脱脂した有機ココナッツの果肉を粉末にしたココナッツフラワーは、食物繊維と蛋白質を多く含み、炭水化物の含有量は少ないです。

ココナッツフラワー大さじ2杯を摂取すれば食物繊維が5g摂れ、血糖指数の低い炭水化物はたった8gに抑えられます。


なぜグルテンフリーのココナッツフラワーを使用するのか? 
・100%有機栽培
・グルテンフリー
・遺伝子組換えフリー
・低血糖指数/低炭水化物
・高食物繊維、高蛋白質
・無精製、無漂白

わずかなココナッツの風味があるので、ココナッツフラワーは、甘くても塩味でも焼き物になめらかに混ぜられます。

小麦粉やコーンミールの代わりに、鶏肉、魚やその他の蛋白質のコーティングに使うのに最適です。

食物繊維が多いので、ココナッツフラワーをまぶして鶏肉や魚を焼くことはユニークな体験です。

ココナッツフラワーを調理に使用するときには水分が多めに必要で、多くの場合、水分と粉を同じ割合で混ぜると上手にできます。

ケーキやクッキーのレシピの多くは結着性を改善するため、卵を追加しています。ココナッツフラワーは、ナッツやタピオカ、サツマイモ等からできている、他のグルテンフリーの粉と併せて使うこともおすすめです。


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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

パレオダイエット・グルテンフリーレシピ  ココナッツミルクゼリー

パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

ココナッツミルクゼリー>
残暑お見舞い申し上げます。暑い日が続きますね。
こういう日はつい冷たいものが食べたくなります。氷やアイスクリームもいいですが、今回はオーガニックのココナッツミルクでゼリーを作ってみました。フルーツなどと一緒に食べるととても美味しいです。
ぜひお試し下さい。

○材料
・オーガニックココナッツ ミルク 1缶(400g)
・粉ゼラチン 8g
・フルーツ 適宜

○作り方
・粉ゼラチンは、少量のお湯でよく溶かし、ココナッツミルクに入れてよく混ぜる。
・冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。
・好みのフルーツとともにお皿に盛り分ける。

○ポイントと感想
・粉ゼラチンは、お湯で溶いてからココナッツミルクに混ぜること。粉のまま入れるとムラができてしまいます。
・今回は甘味をつけなかったのですが、お好みでココナッツシュガーなどを足してもいいと思います。甘味がないとさっぱりといただけます。

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

とっても美味しいJASオーガニックマンゴーの販売中です

とっても美味しいJASオーガニックマンゴーの販売中です。

マンゴー特有の香りが濃厚なので、袋を開けなくても匂いを感じます。
袋を開けた時に、グゥーと香りが広がりますので、食べなくても、このJAS有機オーガニック ドライマンゴーは絶対に美味しいと想像できます。
やさしく感じる酸味と程よい甘みのバランスを感じていただけるでしょう。

口にいれれば、マンゴー特有の味と香りを同時に楽しめ、それとともに柔らかい食感が上品に感じます。
表面は乾燥をしていますが、果肉の内側は半生の様に柔らかいので食感もお楽しみ頂けるでしょう。

一般的に市販されているドライフルーツには、漂白剤、保存剤などの添加物に加え、砂糖なども使用されておりますが、このJAS有機オーガニック ドライマンゴーは、一切の添加物を使用しておりません。
どうぞ、自然の風味をお楽しみ頂くとともに、安心してお召し上がり下さい。

レインフォレストハーブのJASオーガニックドライマンゴーは、有機JASオーガニック認定食品です。
無漂白・無保存料でお子様や妊娠中の方にも安心してお召し上がりいただけます。



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日焼けにオーガニックバージンココナッツオイルをご利用下さい



ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)

日焼けにオーガニックバージンココナッツオイルをご利用下さい。

JASオーガニック<濃厚>バージンココナッツオイル 500ml 2480円(税込)
http://item.rakuten.co.jp/coconutoil-shop/rfcp5001/
http://www.amazon.co.jp/dp/B00LM5C5I2

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「ココナッツオイル屋 楽天市場店」を開店致しました

ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)

先月より「ココナッツオイル屋 楽天市場店」を開店致しました。

JASオーガニック<濃厚>バージンココナッツオイル 500ml 2480円(税込)が一番人気です。


どうぞご利用下さい。

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【楽天市場】話題のココナッツオイル他、安心安全なココナッツ商品を販売致します:ココナッツオイル屋 楽天市場店[トップページ]
www.rakuten.co.jp

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ココナッツオイル



ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)


JASオーガニック<濃厚>バージンココナッツオイル 500ml 2480円(税込)

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グルテンフリー・パレオレシピ  豚肉の玉ねぎ巻き・ココナッツオイル焼き


<豚肉の玉ねぎ巻き・ココナッツオイル焼き>

グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
我が家では、夏になると豚肉料理が増えます。豚肉はビタミンB1を多く含みます。冷やししゃぶしゃぶでもいいですし、王道ポークジンジャーもいいですね。でも、今回はひと工夫して、玉ねぎを巻いて、ココナッツオイルで焼いてみました。
味付けはシンプルに溜まり醤油とみりんで。
いつもの豚肉料理に飽きたらば、お試し下さい。

○材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用位に薄いもの) 400g
・たまねぎ 2個
・バージンココナッツオイル 適宜
・たまり醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2

○作り方
・玉ねぎは1センチくらいの薄切りにする。
・豚肉を広げて、スライスした玉ねぎを巻く。
・フライパンにココナッツオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚肉を焼く。
・焼き色が付いたら弱火にして、玉ねぎに火を通す。
・全体に火が通ったら、一度フライパンからひきあげ、たまり醤油とみりんを入れて火にかけ、豚肉を戻してよく絡めたらできあがり。

○ポイント・感想
・肉はできれば薄切りで。すこし焦げ目をつけるくらいに焼くほうが美味しいです。
・今回は、たまり醤油とみりんで味付けしましたが、オイスターソースなどで味付けしてもいいと思います。


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グルテンフリー・パレオレシピ  バナナココナッツマフィン

<バナナココナッツマフィン>

グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
先日ご紹介した玉ねぎのマフィンと同じ作り方でバナナを使ったマフィンを作ってみました。
前回は、ココナッツミルクの量を少なめにしたので、生地がすこし固めでした。今回は、量を増やして柔らかめの生地にしたので、焼き上がりも柔らかめになりました。個人的にはこちらの生地の方が好みですが、みなさまもお試しの際は柔らかさを確認してみてください。

○材料(直径7センチのマフィン型4~5個分)
・★ココナッツ粉 50g
・★タロイモ粉 50g
・★ベーキングパウダー 小さじ1
・☆ココナッツシュガー 20g
・☆ココナッツミルク 150cc
・☆ココナッツオイル 大さじ2
・☆ココナッツシロップ(メイプルシロップでも可) 大さじ1
・バナナ1本(潰す)
・カシューナッツ(ロースト済みのもの) 20g
・飾り用 バナナチップ 適量

○作り方
・オーブンは180°で余熱する。
・ボウルに☆印のものを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ココナッツシュガーのザラつきがなくなったら、★印の粉をふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
・すこし粉っぽさがあるくらいで、つぶしたバナナとカシューナッツを入れて混ぜる。
・型の8分くらいまで生地を入れ、バナナチップをのせて、余熱下オーブンで25~30分焼く。
・型から出して冷やす。

○ポイント、感想
・ココナッツ粉は水分を吸いやすいので、その分ミルクを多めにしましょう。
・タロイモ粉がなかったら、タピオカ粉、さつまいも粉でも大丈夫です。
・焼き上がりはしっとり柔らかで、バナナとココナッツの香りがよく合う、美味しいマフィンができます。


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グルテンフリー・パレオレシピ  ココナッツ粉入りのつくね


ココナッツ粉入りのつくね>

グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
ハンバーグや肉団子、ひき肉料理も良く作りますが、いわゆる「つなぎ」と言われるもの、卵や片栗粉などは使っていましたが、パン粉は使いませんでした。ただ、やっぱりフンワリ感が違うんです。なんとか、いままでのようなふんわりした肉団子を作れないかと考え、つなぎにココナッツ粉を入れることを思いつきました。
パン粉のように牛乳に浸すことはしませんでしたが、いつもと違った柔らかなつくねができました。
皆様も是非お試しください。

○材料
・鶏ももひき肉 400g
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
ココナッツ粉 大さじ2
ココナッツシュガー 大さじ1
・みじん切りしょうが ひとかけ分
・塩コショウ 少々
★醤油 大さじ4
★みりん 大さじ3
ココナッツシュガー 大さじ2
★水溶き片栗粉 少々
ココナッツオイル 適宜

○作り方
・鶏ひき肉と卵、みじん切りにした玉ねぎを混ぜてよく練り、そこへココナッツ粉とみじん切りのしょうが、塩コショウを入れてさらに混ぜる。
・鍋に湯を沸かし、一口サイズにまとめたお肉を入れて茹でる。
・茹で上がったお肉はよく水気を切っておく。
・次に、フライパンに薄くココナッツオイルを引き、ゆでた肉を入れて焦げ目を付ける。
・★印の材料を混ぜ、フライパンに入れて肉とよく絡めてできあがり。

○感想&ポイント
・すこしココナッツの香りが漂うつくねができます。ココナッツ粉が多すぎると水分を吸ってしまうので気をつけてください。


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【新商品 JASオーガニックバージンココナッツオイル<濃厚>】のご案内

ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)

【新商品 JASオーガニックバージンココナッツオイル<濃厚>】のご案内

7月20日に、同じくJASオーガニック認定のココナッツオイルが新発売になります。
この商品は、日本で瓶詰の加工を行っております。
当社で販売をしておりますココナッツオイルは、どれもココナッツオイルの豊かな香りを楽しめますが、「JASオーガニックバージンココナッツオイル<濃厚>」は、よりココナッツオイルの香りが濃厚です。

また、ラウリン酸などの成分も充実しています。
よりココナッツオイルの香りを楽しみたい方にお勧めの商品です。


JASオーガニック<濃厚>バージンココナッツオイル 500ml 2480円(税込)

よろしくお願い致します。

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

グルテンフリー・パレオレシピ  しらたきで作るチャプチェ


<しらたきで作るチャプチェ>

グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
今日は、春雨の代わりにしらたきを使って作るチャプチェのつくり方をご紹介します。暑くなるこの季節、無性に韓国料理が食べたくなり作ってみました。野菜もお肉も沢山入りますので、これ1品でも主食になりそうなくらいです。
実際、これを作ると我が家の息子は俄然食欲旺盛になり、たくさん食べてくれます。作り手として、すごく嬉しいです。
オイルは本来はごま油を使いますが、パレオ料理なのでここはココナッツオイルを使いました。まったく違和感ありませんでした。韓国料理というよりも、アジアンな雰囲気になります。
少し辛味が欲しければ、ここへ唐辛子を入れてもいいでしょうし、あとからラー油をすりかけるのもいいのではないでしょうか・・・
ぜひお試し下さい。

○材料
・しらたき 2袋(400g)
・牛肉 200g
 ★溜まり醤油大さじ2
 ★ココナッツシュガー 大さじ1
 ★すりおろしにんにく ひとかけ分
・えのき ひと袋
・しめじ ひと袋
・ニラ 1把
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
☆たまり醤油 大さじ4
ココナッツシュガー大さじ2
☆みりん 大さじ4
☆塩 少々
・バージンココナッツオイル 適量
・すりごま 適量

○作り方
・しらたきは適当な長さに切り、熱湯にとおして臭みを抜く。
・牛肉は細切りにして、★印の調味料をまぜておく。
・野菜は千切りにして、それぞれひとつずつバージンココナッツオイルで炒めて塩コショウをして、ボウルへ入れていく。
・牛肉をココナッツオイルで炒めてボウルへ入れる。
・しらたきをフライパンで少し炒めたら、☆の調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。なくなったら、ボウルへ。
・全体を良く混ぜて胡麻を散らしたらできあがり。

○ポイント
・野菜は必ずひとつずつ炒める。
・しらたきは水分が多いので、最初に必ず少し炒めてから調味料をいれること。

○感想
・焼きそばのような出来上がりに、息子も大喜びで、たくさん食べてくれました。グルテンフリーで、ダイエット食にぴったりです。



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最近のお花


<最近のお花>

グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
今日は、料理から離れて、趣味で作っているアーテフィシャルフラワーの作品をご紹介します。

アーテイフィシャルフラワーとは、いわゆる作られたお花のことなのですが、すごく良く出来ていて、近くでよく見ないと生花との区別がつかないものもあります。
メリットは、やはり枯れないこと。手入れが楽なこと。そして、ワイヤーをかけてアレンジするので、さまざまな形や花器にアレンジが可能なことです。

今回は、夏を意識して、爽やかなイメージで作ってみました。
黄色のバラが好きなので、それをたっぷりと。白いバラも足して、優しさもプラスして。
グリーンをアクセントで足しました。

香りはないので、アロマ用の木のディスクに、ローズマリーやグレープフルーツなどのエッセンシャルオイルを垂らして花の根元においてもいいですね。ディフューザーがわりにもなりそうです。

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テーマ : アロマ・リラクゼーション
ジャンル : ヘルス・ダイエット

グルテンフリーのお菓子のご紹介


<グルテンフリースイーツ・Coco-Roons>

グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
今日は、グルテンフリーのお菓子のご紹介です。
アメリカのホールフーズなどに行かれた方はご存知かもしれません。
その名も「Coco-Roons」。ココナッツを材料としたお菓子なのですが、すごく美味しいのです。形は丸いクッキーのような感じ。食感はしっとりとしていて、ココナッツのシャリっとした食感たっぷりです。いくつか味の種類があって、好きな味が楽しめます。
グルテンフリーのお菓子というと、ナッツや手作りのクッキーやマフィンなどと思っていたので、嬉しかったです。
材料は、ココナッツとアーモンド粉、アーモンドバター、メイプルシロップ、ココナッツオイル、ヒマラヤソルト・・・グルテンフリーの王道の材料ばかりです。しかも、USDA認定品。ついつい食べ過ぎてしまっても、これなら安心ですね。
残念ながら、日本での購入はほぼ不可能かと思われますが、iHerbなどのサイトから通販可能です。
我が家では、全種類少しずつ購入して、味を楽しんでおります。
みなさまも、海外のスーパーやサイトで見つけられたらば、ぜひお試し下さい。

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

パレオ(旧石器時代)ダイエット

Dr. Benjamin Drewe :l Herbalist (Dr. ベンジャミン・ドルゥー : ハーバリスト)

「正しい方法で小刻みに絶え間なく進む方が,一気に進んで躓いて後戻りするより良い」という諺がある。現代の我々の健康は,生涯続く食事と生活習慣の反映である。

正直に自分の食習慣を振り返ると,(妻が止めるにもかかわらず)毎朝空腹時に2,3杯の濃いブラックコーヒーを飲んでいたことに気づいた。

コーヒーを断った初日は頭痛と頭がぼーっとした状態でむかついたが,日毎に楽になっていき,コーヒーの酸とカフェインによる胃炎は1週間後には完全に消失した。
現在私はコーヒーを再び飲み始めたが(食後1回のみとし,酸化防止のためスプーン1杯の純粋ココナッツ油を加えている),これが私にとって適量なのである。

健康問題が生じた場合は,問題点を探り出し,直ちに抑制的薬剤を服用するよりも,「私の食習慣の何がこの健康問題の原因となっているのでしょうか。」と尋ねる方が良い。

自分の食事が身体に苦痛を与えている度合いを評価するもう一つの単純な質問は,「私の食事の中で,古代狩猟民族の祖先から継承した遺伝子によって食べている割合はどれくらいなのか」と自問することである。

多くの場合,その真の答えは厳しいものである。
我々の祖先は,食物連鎖に進出した高精製炭水化物,穀物,加工植物油や夥しい数の遺伝子組み換え原料,農薬,食品添加物や工業化学物質などは手に入らなかった。

摂取したそれらの全食物は,スーパーの果物,野菜,魚,放し飼い家畜の肉,木の実などの有機新鮮食物コーナーで見受けられる。
冷蔵庫や食品棚に入っている食物と比較してどうでしょうか?

有り難いことに,マス中毒から,オーガニック食品や自然食品の動きにみられるような体に優しい食物やその素早い定着が世界中で主流になりつつあり,関心が集まっている。

私が気に入っているのはパレオとプライマル(Paleo / Primal )とその取り組みで,彼らは科学,常識,馬鹿正直さを我々人間の健康状態に適用させている。





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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

ココナッツコーヒー



Dr. Benjamin Drewe (Dr. ベンジャミン・ドルゥー)
コーヒーもココナッツも同じ熱帯雨林の地域で生息する植物なので、この二つの組み合わせは相性がとても良いです。

太陽の日差しが強い地域では、紫外線等からの酸化から身を守るために、自らがポリフェノールなどの成分を多く含んでいます。

ブラックコーヒーには、バージンココナッツオイルとココナッツシュガーを利用してみてください。ココナッツオイルのフレーバーはコーヒーと相性が良いので気に入ってもらえると思います。


ココナッツシュガーは低GI値ですので安心です。もともとココナッツシュガーは芳ばしいので、とってもコーヒーにあいます。
ミネラルやアミノ酸も豊富に含まれるココナッツシュガーは嬉しいです。

その他に、ココナッツミルクをコーヒーに入れて飲むのもおすすめです。


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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

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