Happy Valentine's Day マカダミアナッツチョコレート+ココナッツオイル
グルテンフリー+パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
Happy Valentine's Day
<マカダミアナッツチョコレート+ココナッツオイル>
いよいよバレンタインデーですね。みなさま、チョコレートの準備はしましたか?
我が家も、主人と息子二人のために作りました。
例年なら、伊勢丹の地下の特設コーナーを徘徊して、さんざん吟味するところですが、今年はグルテンフリー+パレオダイエットを始めたこともあり、売っているものは成分が気になり・・・じゃ、作ってみよう!ということになりました。
中には好物のマカダミアナッツとアーモンドを入れ、カカオ100%の砂糖なしのチョコレートを入手し、ココナッツシュガーで甘みをプラスしました。
マカダミアナッツはオメガ3とオメガ6のバランスがとても良いのです。
そして、カカオ特有のもったり感をなくすために、バージンココナッツオイルをプラス。
栄養的にも抗酸化作用バッチリのチョコレートになりました。カカオ100%のチョコレートはなかなか手に入らないかもしれません。そのときは、糖分の入っているチョコレートでも代用できます。ぜひお試しください。
○材料
・チョコレート(カカオ100%) カップ2
・ココナッツシュガー 大さじ3~4
・バージンココナッツオイル 大さじ3
・マカダミアナッツ、アーモンド 適量
○作り方
・チョコレートをボウルに入れ、湯煎して溶かす。ココナッツシュガーを少しずつ加えてよく溶かす。
・バージンココナッツオイルをいれて、さらに良く混ぜる。
・好きな型に入れて、マカダミアナッツ、アーモンドを入れて、冷やし固めたらできあがり。
○ポイント
・ココナッツシュガーの量はお好みで増やしてください。
○感想
・甘すぎないチョコレートの深い味と、マカダミアナッツの相性は抜群!今回は甘さはかなり控えめにしましたが、ナッツの甘さがひきたてられ、非常においしくいただけました。
プレゼントにもぴったりです。
チョコレートにココナッツオイル!
http://www.virgincoconutoil.jp/
http://www.ココナッツオイル.jp/diet.html
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チョコレートにココナッツシュガー!
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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット