パレオダイエット・グルテンフリーの食卓
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<パレオダイエット・グルテンフリーの食卓>
・鶏もも肉とダイコンのさっぱり煮
・ほうれんそうのガーリック炒め
・かつおのカルパッチョ
・旬の野菜(トマト、きゅうり、ブロッコリー)
・フレッシュレモンジュース(炭酸割り)
またまたとある日の我が家のメニューです。
この日は、前日の夜が鉄板焼きで牛肉をたくさん食べたため、焼いた肉はすこし食傷気味。なので、圧力なべで鶏のもも肉をとろとろに煮込んで、味付けは酢と醤油でさっぱりとさせました。
お肉が煮込みなので、野菜はホウレンソウをにんにくと炒めて塩コショウで味付け。
にんにくが大好きなうちの息子の大好物です。
ホウレンソウはゆでただけでは子供には不評なので、こうして香味野菜と炒めることで食べやすくしました。
あとは旬の野菜、ブロッコリーとトマト、きゅうり。たんぱく質もたくさん食べるようにしますが、それと同じくらい野菜も食べるようにしています。これからは葉物や実物などの体を冷やす野菜が旬となるので、なにかしら根菜をとりいれて体を冷やしすぎないように心がけています。
魚は、旬の魚、かつおのカルパッチョにしました。魚もなるべく生のもの、そして、養殖でなく天然の魚を食べるようにしています。
選択肢は必然的に狭められますが、天然の魚はやはりおいしいです。あとは、国産のレモンをギュッと絞って炭酸水で割りました。炭酸と割ることで飲みやすくなります。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット