パレオダイエット・グルテンフリー料理 ココナッツ チョコレートケーキ


パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet + gluten free recipe by Chika)

ココナッツ チョコレートケーキ>

こちらもミックス粉を使ったレシピです。
アメリカではこういったグルテンフリー商品がたくさんスーパーでも売られています。

粉単体ばかりでなく、パンケーキミックスやケーキミックスもたくさんあります。

グルテンフリーダイエット、というとなにか特別な食品を使わないとできないのではないかという不安を払しょくしてくれるような商品ですね。これらを使うと、手軽にグルテンフリーダイエットが実践できます。

ところが、日本ではこういった商品はまだまだポピュラーではありません。グルテンフリー・パレオダイエットを実践しようとすると、炭水化物・粉の壁が立ちはだかってきます。

なかなか材料手に入らない、実践できないということになるのです。早く日本でも手軽にこういった商品が買えるようになるといいですね。材料を一つ一つ調理して丁寧に料理することも必要ですが、やはりこれからは手軽さも必要だと考えます。

○材料
・グルテンフリー・チョコレートケーキミックス(中身はココナッツ粉、ココナッツシュガー、カカオパウダー、ベーキングパウダー、塩 すべてオーガニック品) 125g
バター 1/2カップ
・バージンココナッツオイル 1/2カップ
・卵 4個
★刻んだダークチョコレート 大さじ5
ココナッツミルク 1/4カップ

○作り方
・オーブンを180度で予熱する
バターは湯煎して液状になるまで溶かし、ココナッツオイルと混ぜておく。
・卵を黄身と白身に分け、白身はホイップしてメレンゲを作る。
・黄身とバター、ココナッツオイルを良く混ぜて、そこへケーキミックスを入れてよく混ぜる。
・さいごに、メレンゲを入れて、泡を消さないようにして混ぜる。
・直径20センチの丸型の型に入れて、すとんと落として空気を抜き、オーブンで27分焼く。
・焼きあがったら、網に乗せて冷まし、型から抜く。
・ソースを作る。ココナッツミルクを温め、チョコレートを入れてよく溶かす。
・8等分に切ったケーキにソースをかけて出来上がり。

○ポイント
・メレンゲの泡は絶対に消さないように。最初にメレンゲを少しすくって生地に入れて混ぜ、なじませてから残りのメレンゲを入れて、スパチュラを回すようにして混ぜるとよく混ざります。

○感想
・普通のチョコレートケーキとなんら変わらない味と食感でした。ココナッツ粉特有のもっさりした感じもなく、おいしくいただけました。
・トッピングはお好きなものでいいと思いますが、チョコレートソースとの相性は抜群でした。



20140607.png

パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet + gluten free recipe by Chika)

ココナッツ チョコレートケーキ>

こちらもミックス粉を使ったレシピです。
アメリカではこういったグルテンフリー商品がたくさんスーパーでも売られています。

粉単体ばかりでなく、パンケーキミックスやケーキミックスもたくさんあります。

グルテンフリーダイエット、というとなにか特別な食品を使わないとできないのではないかという不安を払しょくしてくれるような商品ですね。これらを使うと、手軽にグルテンフリーダイエットが実践できます。

ところが、日本ではこういった商品はまだまだポピュラーではありません。グルテンフリー・パレオダイエットを実践しようとすると、炭水化物・粉の壁が立ちはだかってきます。

なかなか材料手に入らない、実践できないということになるのです。早く日本でも手軽にこういった商品が買えるようになるといいですね。材料を一つ一つ調理して丁寧に料理することも必要ですが、やはりこれからは手軽さも必要だと考えます。

○材料
・グルテンフリー・チョコレートケーキミックス(中身はココナッツ粉、ココナッツシュガー、カカオパウダー、ベーキングパウダー、塩 すべてオーガニック品) 125g
バター 1/2カップ
・バージンココナッツオイル 1/2カップ
・卵 4個
★刻んだダークチョコレート 大さじ5
ココナッツミルク 1/4カップ

○作り方
・オーブンを180度で予熱する
バターは湯煎して液状になるまで溶かし、ココナッツオイルと混ぜておく。
・卵を黄身と白身に分け、白身はホイップしてメレンゲを作る。
・黄身とバター、ココナッツオイルを良く混ぜて、そこへケーキミックスを入れてよく混ぜる。
・さいごに、メレンゲを入れて、泡を消さないようにして混ぜる。
・直径20センチの丸型の型に入れて、すとんと落として空気を抜き、オーブンで27分焼く。
・焼きあがったら、網に乗せて冷まし、型から抜く。
・ソースを作る。ココナッツミルクを温め、チョコレートを入れてよく溶かす。
・8等分に切ったケーキにソースをかけて出来上がり。

○ポイント
・メレンゲの泡は絶対に消さないように。最初にメレンゲを少しすくって生地に入れて混ぜ、なじませてから残りのメレンゲを入れて、スパチュラを回すようにして混ぜるとよく混ざります。

○感想
・普通のチョコレートケーキとなんら変わらない味と食感でした。ココナッツ粉特有のもっさりした感じもなく、おいしくいただけました。
・トッピングはお好きなものでいいと思いますが、チョコレートソースとの相性は抜群でした。

パレオ+グルテンフリーダイエットのにはココナッツ!
http://ココナッツオイル.jp/ (coconut oil)
http://ココナッツシュガー.jp/ (coconut sugar)
http://www.ココナッツミルク.jp/ (coconut milk)

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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