米粉で作るグルテンフリーチョコチップパン

94659056_1744764122358331_2625394275457695744_o.jpg
コーヒーのお供に・・・

<米粉で作るグルテンフリーチョコチップパン>

みなさま、お元気でしょうか。
日々の外出自粛要請で、家にこもっていらっしゃる方も多いかと思います。
次第に溜まるストレス、少しでも解消にお役に立てるメニューが紹介できればと思っております。
今日は、米粉を使ったパンをご紹介します。
米粉だけではなく、ココナッツ粉やココア、チョコチップをふんだんに使い、風味豊かなパンに仕上がりました。
もちろんグルテンフリーです。
パンというと、練って手でこねて成形して・・・と、
手間暇かかると思いがちですが、
これは材料を混ぜて1斤用の容器に入れて発酵、焼きあげるだけです。
チョコチップ入りですが甘すぎず、コーヒーによく合います。
手軽に作れますので、是非お試しください。

✴︎材料(1斤サイズの型1つ分)

  米粉(米粉のパンミックスでもOK) 270g
  ココナッツ粉           30g
ナチュラルココアパウダー     15g
ココナッツシュガー        18g
ココナッツオイル         30g
ドライイースト(白神こだま酵母)  5g
塩                 4g
  ぬるま湯(35℃くらい)     290g
チョコチップ          大さじ2
95246117_1744764745691602_1275857547521163264_o.jpg94788501_1744765129024897_6623958881859010560_o.jpg95101252_1744764499024960_7029507612550889472_o.jpg

✴︎作り方
  ・チョコチップ以外の材料をボウルに入れて、
   ぬるま湯を注ぎ、よく混ぜる。
  ・チョコチップを入れてさらに混ぜ、
   パンの型に入れて平らにならし、蓋をする。
  ・オーブンの発酵機能を利用し、35℃で40分、
   発酵させる。
  ・発酵が終わったら、210℃のオーブンで40分、
   焼成する。

✴︎ポイント
  ・米粉の種類や、ドライイーストの種類によって、
   膨らみ具合が変わると思います。
  ・発酵の際は必ず蓋をしてください。
  ・型にはクッキングペーパーを敷くなどしてください。
94999392_1744764315691645_8006241269388935168_o.jpg

★ココナッツ粉はこちらから
<楽天>
https://item.rakuten.co.jp/coconutoil-shop/rfck2801/
<Amazon>
https://www.amazon.co.jp/dp/B00Z9821MI

★ココナッツシュガーはこちらから
<楽天>
https://item.rakuten.co.jp/coconutoil-shop/rfcf3501/
<Amazon>
https://www.amazon.co.jp/dp/B00BDESYD2

★ココナッツオイルはこちらから
<楽天>
https://item.rakuten.co.jp/coconutoil-shop/rfct5001/
<Amazon>
https://www.amazon.co.jp/dp/B00IIHR334

★ココアパウダーはこちらから
<楽天>
https://item.rakuten.co.jp/coconutoil-shop/rftw3001/
<Amazon>
https://www.amazon.co.jp/dp/B07CKXH1X5

★チョコレートチップはこちらから
<楽天>
https://item.rakuten.co.jp/coconutoil-shop/c/0000000206/
<Amazon>
https://www.amazon.co.jp/dp/B079FSY6DZ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる